鶏肉とトマト、季節野菜の蒸し煮
「重ね煮」でモモ肉はジューシー、野菜は食感よく。食材の持ち味が生かせます。
監修:近藤幸子さん
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
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トマト | 300g(中2個) |
玉ねぎ | 1/2個 |
スナップえんどう | 50g(約5本) |
アスパラ | 100g(約4本) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ3/4 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
薄切りにんにくA | 1/2片分 |
作り方
1
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉と混ぜ合わせたAを入れ、5分おく。
肉類は先にしっかり味付け。野菜もおいしく食べられます。
2
トマトは半分に切る。玉ねぎはひと口大に切る。アスパラは根元を3cm落とし、下半分の皮をむいて半分の長さに切る。スナップえんどうは筋をとり、半分にさく。
3
(1)の鶏肉の上に(2)を重ね入れて、酒と水(大さじ2)を加える。火にかけ、湯気が上がったらふたをして、中火で8分蒸し煮にする。