鶏肉とトマト、季節野菜の蒸し煮

「重ね煮」でモモ肉はジューシー、野菜は食感よく。食材の持ち味が生かせます。
監修:近藤幸子さん

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 250g
トマト 300g(中2個)
玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 50g(約5本)
アスパラ 100g(約4本)
大さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ3/4
砂糖A 小さじ1/4
薄切りにんにくA 1/2片分
注文できる材料

作り方

1
鍋に解凍して水けをふいた鶏肉と混ぜ合わせたAを入れ、5分おく。
point
肉類は先にしっかり味付け。野菜もおいしく食べられます。
2
トマトは半分に切る。玉ねぎはひと口大に切る。アスパラは根元を3cm落とし、下半分の皮をむいて半分の長さに切る。スナップえんどうは筋をとり、半分にさく。
3
(1)の鶏肉の上に(2)を重ね入れて、酒と水(大さじ2)を加える。火にかけ、湯気が上がったらふたをして、中火で8分蒸し煮にする。

注文できる材料

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