あさりと菜の花のイタリアン蒸し
あさりのうまみを菜の花にからめて。
約15分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
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菜の花 | 100g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
にんにくはみじん切りにする。菜の花は食べやすい長さに切る。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、凍ったままさっと水洗いしたあさり、菜の花、にんにく、白ワインを入れ、ふたをして強火で蒸し煮にする。
3
あさりの口が開いたら、塩・こしょうをふる。器に盛り、好みで半月切りにしたレモンを添える。