豚肉ときのこのしょうが焼き
豚肉のうまみをきのこが吸って、よりおいしく。甘めのソースでごはんがすすむ!
監修:中村美穂さん
約419kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚ロース切身 | 2枚(200g) |
---|---|
しいたけ | 25g |
しめじ(ひらたけ) | 50g |
玉ねぎ | 1/2個 |
サニーレタス | 1枚 |
トマト | 1/2個 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうがのしぼり汁A | 1/2片分 |
みりんA | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ1と1/2 |
ケチャップA | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
【なめこ汁】 | |
人参 | 1/6本 |
かぶ | 1/2個 |
かぶの葉 | 適量 |
なめこ | 40g |
和風だしの素 | 1/3本(2g) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
豚肉は外側の脂身に4か所ほど切り込みを入れ、塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、しめじはほぐす。
筋の外側に付く脂身に切り込みを入れると、焼いたときに肉が縮みにくくなり、火の通りも早くなるので一石二鳥。キッチンばさみで切ると、滑らず安心です。
2
フライパンに半量の油を熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。フライパンの端に寄せて残りの油を加え、豚肉を並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、きのこを加えて玉ねぎと混ぜながら炒める。混ぜ合わせたAをまわしかけ、全体にからめて火を止める。
3
器に玉ねぎときのこの半量を広げ、食べやすい大きさに切った肉を盛り、残りの玉ねぎ、きのことソースをかける。適宜に切ったサニーレタスとトマトを添える。
4
【なめこ汁】
鍋に適宜に切った人参、かぶと和風だしの素、水(2カップ)を入れて煮る。なめこと、きざんだかぶの葉を加え、火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
鍋に適宜に切った人参、かぶと和風だしの素、水(2カップ)を入れて煮る。なめこと、きざんだかぶの葉を加え、火が通るまで煮て、みそを溶き入れる。
*新生活が始まるこの時期は、ビタミンB1で元気に。
新生活であわただしいこの時期は、ビタミンB1を含む豚肉と、その吸収を助ける玉ねぎを食べて元気に過ごしましょう。きのこは食物繊維やビタミンDなどが含まれており、子どもに食べさせたい食材です。
新生活であわただしいこの時期は、ビタミンB1を含む豚肉と、その吸収を助ける玉ねぎを食べて元気に過ごしましょう。きのこは食物繊維やビタミンDなどが含まれており、子どもに食べさせたい食材です。