エスニックフィッシュカレー、新玉ねぎのヨーグルトサラダ(3人分)

火の通りやすい素材で作る時短カレーと旬の新玉ねぎのシャキシャキサラダ♪

約772kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【エスニックフィッシュカレー】
こがねがれいフィレ 250g
長芋 125g(お届けの1/2量)
新玉ねぎ 120g(約1個)
しょうが 1片(10g)
使えるカレー・中辛 大さじ5
プレーンヨーグルト 大さじ2
3個
ふたつまみ
ごはん 適量
オリーブオイル 大さじ1
香菜 適宜
【新玉ねぎのヨーグルトサラダ】
新玉ねぎ 60g(約1/2個)
サラダフレーク 1パック
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したこがねがれいは水けをふき、3cm幅に切って塩をふる。長芋は厚さ1.5cmのいちょう切りに、カレー用の玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りに、サラダ用の玉ねぎは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。「サラダフレーク」は食べやすくほぐす。
point
旬の新玉ねぎは辛みが少ないので、水にさらさなくてもOK。時間があれば、3日目の「新玉ねぎの甘酢漬け」を作っておいても。
2
●エスニックフィッシュカレーを作り始める
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)のこがねがれいを並べ入れる。表面の色が変わったら、(1)のカレー用の玉ねぎ、しょうがを加え、さっと炒め合わせる。長芋と水(2カップ)を加えて、煮立ったら「使えるカレー」を加え、中火で3分ほど煮る。仕上げにプレーンヨーグルトを加えてひと煮する。
point
火の通りやすい素材を使うからさっと煮でカレーが完成!
3
●新玉ねぎのヨーグルトサラダを作る
ボウルにプレーンヨーグルトとマヨネーズを入れて混ぜ、(1)のサラダ用の玉ねぎ、「サラダフレーク」を加えてあえる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
point
食べる直前にあえることで水けが出るのを防ぎ、シャキシャキに。
4
●エスニックフィッシュカレーを仕上げる
小さめのフライパンにオリーブオイル(適量・分量外)を熱して卵を割り入れ、目玉焼きを焼く。器にごはんを盛って(2)のカレーをかけ、目玉焼きをのせる。好みで香菜を添える。
point
少し多めの油で焼くと、白身のふちがカリッとしてよりおいしい。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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