かき菜とたけのこのおひたし
シャキッとした心地よい歯ごたえ、あとに残るほろ苦さ。春を味わうひと皿です。
監修:藤岡操さん
約68kcal/1人分
材料【2人分】
かき菜 | 1束 |
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たけのこ水煮 | 65g |
かつお節 | 少々 |
だしA | 1/2カップ |
しょうゆA | 小さじ2と1/2 |
みりんA | 小さじ2 |
作り方
1
かき菜は熱湯で1分弱ゆで、水にさらして粗熱をとる。水けをしっかりとしぼり、長さ3cmに切る。たけのこは穂先を縦に薄く切り、根元はいちょう切りにする。
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、火を止める。
3
(2)に(1)をひたし、少しおいて味をなじませる。器に盛り、かつお節をちらす。