『餃子にしよう!』の野菜春雨あんかけ
たっぷりの野菜も餃子といっしょにパクリ。春雨の食感も楽しいです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
餃子にしよう! | 13個 |
---|---|
キャベツ | 約150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個(30g) |
だし | 4カップ |
しょうゆA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
キャベツは2~3cm角に切り、芯は薄く切る。玉ねぎは細切りにし、長さを半分に切る。人参はせん切りにする。
2
鍋にだし、(1)の玉ねぎと人参を入れ、煮立ったらキャベツ、春雨を加え、凍ったままの餃子をのせ、ふたをして7分ほど煮る。
3
Aを加え混ぜ、とろみが付くまで煮る。
子どもには仕上げに春雨をキッチンばさみで食べやすく切って。おとなは好みで塩・こしょう、ラー油などを加えても。
子どもには仕上げに春雨をキッチンばさみで食べやすく切って。おとなは好みで塩・こしょう、ラー油などを加えても。
【余った食材を使いきり】
・コクうまチーズ餃子
油(大さじ1)を熱したフライパンにあんかけと同様に切ったキャベツ(約150g)、玉ねぎ(1/2個)、人参(1/4本)を入れつやが出るまで炒める。中央を空けて餃子(7個)を並べ油(大さじ1)を足す。焼き色が付いたら水(大さじ4)を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら餃子を裏返し、好みのチーズ(80g)をのせふたをし、チーズが溶けたらふたをとり、しょうゆ(小さじ1/2)をまわしかける。
・コクうまチーズ餃子
油(大さじ1)を熱したフライパンにあんかけと同様に切ったキャベツ(約150g)、玉ねぎ(1/2個)、人参(1/4本)を入れつやが出るまで炒める。中央を空けて餃子(7個)を並べ油(大さじ1)を足す。焼き色が付いたら水(大さじ4)を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら餃子を裏返し、好みのチーズ(80g)をのせふたをし、チーズが溶けたらふたをとり、しょうゆ(小さじ1/2)をまわしかける。