材料【おとな2人+子ども1人分】

餃子にしよう! 13個
キャベツ 約150g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
茹でずに使える緑豆春雨 2個(30g)
だし 4カップ
しょうゆA 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
A 小さじ1/2
A 小さじ1/2
ごま油A 小さじ2

作り方

1

キャベツは2~3cm角に切り、芯は薄く切る。玉ねぎは細切りにし、長さを半分に切る。人参はせん切りにする。

2

鍋にだし、(1)の玉ねぎと人参を入れ、煮立ったらキャベツ、春雨を加え、凍ったままの餃子をのせ、ふたをして7分ほど煮る。

3

Aを加え混ぜ、とろみが付くまで煮る。
子どもには仕上げに春雨をキッチンばさみで食べやすく切って。おとなは好みで塩・こしょう、ラー油などを加えても。

point

【余った食材を使いきり】
・コクうまチーズ餃子
油(大さじ1)を熱したフライパンにあんかけと同様に切ったキャベツ(約150g)、玉ねぎ(1/2個)、人参(1/4本)を入れつやが出るまで炒める。中央を空けて餃子(7個)を並べ油(大さじ1)を足す。焼き色が付いたら水(大さじ4)を加え、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。水分がなくなったら餃子を裏返し、好みのチーズ(80g)をのせふたをし、チーズが溶けたらふたをとり、しょうゆ(小さじ1/2)をまわしかける。