えびとあさりのパエリア
えびをぜいたくに使い、見た目も食べごたえも大満足。炒める、炊く、蒸らすの3ステップなので、意外と簡単なんです。
材料【26cmのフライパン 1枚分】
えび | 220g |
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冷凍あさり | 180g |
カラーピーマン | 2個 |
カットトマト | 195g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
白ワイン(または酒) | 1/4カップ |
米 | 2合 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
レモン | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水洗いし、水けをふきとる。カラーピーマンは細切りに、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。凍ったままさっと洗ったあさりとえびを加えて炒める。えびは色が変わったらバットに取り出し、塩をふる。
3
(2)に白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、水(1と1/4カップ)、コンソメ、カットトマトを加え、ふたをする。あさりは殻が開いたら取り出す。
4
塩・黒こしょうをして、米をふり入れる。中火で加熱し、水分が飛んで米の表面が見えてきたら弱火にし、ふたをして15分ほど加熱する。
無洗米でない米を使う場合は、といだあとにざるで30分ほど水けをきってください。
5
(4)にあさり、えびを戻し、カラーピーマンをのせ、ふたをして3分加熱する。強火にして1分加熱し、火を止めて5分蒸らす。黒こしょうをふりかけ、好みでくし形切りにしたレモンを添える。