具だくさんオープンサンド

好みの具を「のっけパン」で存分に! ボリューム満点おやつサンドの作り方動画もご紹介。
監修:飛田和緒さん

材料

【トマトときゅうりのオープンサンド】(作りやすい分量)
食パン 2枚
トマト 1個
きゅうり 1本
ツナフレーク缶 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ1
少々
黒こしょう 少々
バター 適量
【ハムエッグのオープンサンド】(作りやすい分量)
食パン  2枚
ハム 2枚
2個
レタス 適量
マヨネーズ  適量
バター  適量
適量
注文できる材料

作り方

1
【トマトときゅうりのオープンサンド】
きゅうりは半分の長さに切ってから縦に薄切りにし、塩をふってしばらくおき、ペーパータオルで水けをよくふき取る。トマトは半分に切ってから薄切りにする。
point
●野菜は重ねやすい切り方に
きゅうりはパンの大きさに合わせて縦に薄くスライスすると、食べやすく、上にも具をのせやすくなります。トマトも一度半分に切ってから薄切りにすると重ねやすいですよ。

●具の水けはしっかりきる
きゅうりは塩をふって水けを出し、ペーパータオルでふき取りましょう。具の水けや汁けはきっておくのが、やっぱりおいしさの基本。パンがべしゃっとせず、素材の味がぼけません。
2
ツナ缶は汁けをきり、マヨネーズ、黒こしょうと混ぜ合わせる。
3
オーブントースターで食パンをこんがりとトーストし、バターを塗る。きゅうり、(2)、トマトを順に等分してのせ、黒こしょうをふる。
point
●手軽に具だくさんならオープンサンド
パンと具を別々に用意して、食べるときにのせるオープンサンド。好きな具をたっぷりのっけて、ガブッといただくのが醍醐味です。ブランチにお弁当にと、家でも外でも気軽に楽しめます。具はお肉のソテーやゆでたかじき、焼いたトマトやかぼちゃ、なす、季節のフルーツを気ままに合わせます。
4
【ハムエッグのオープンサンド】
レタスは食べやすい大きさにちぎって、水けをよくきる。
5
フライパンに油を熱し、ハムを入れ、その上に卵を割り入れて焼き、ハムエッグを作る。
6
オーブントースターで食パンをこんがりとトーストし、バターとマヨネーズを塗る。レタス、ハムエッグの順にのせる。
7
*身につくメモ
ボリュームサンドにするなら「ペーパー包み」
サンドイッチって、切ると具がはみ出たり、持ち歩くと形が崩れたり、けっこうむずかしいですよね。「具材たっぷりのまま、見た目よく出したい!」というときは、サンドイッチをオーブン用シートで包んでから切っています。形が崩れにくく、食べやすいですよ。 今回この方法で作ったのは「バナナあんこヨーグルトサンド」。8枚切の食パンに、ゆであずき、水きりヨーグルトを塗って、バナナを丸ごとサンドしました。ボリュームサンドを作りたいときにおすすめです。
point
ボリュームサンド作りを動画でチェック!

注文できる材料

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