豚肉と切り干し大根のソース炒め
週末作って平日ラクする作りおきおかず。乾物のうまみたっぷり。ソースと砂糖で味付けをして、子どもも食べやすく。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
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切干大根 | 40g |
ピーマン | 2個(50g) |
中濃ソース | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
切干大根は水で戻し、水けをしぼって長さ1~2cmに切る。ピーマンは縦4つに切り、繊維を断つように横に細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉と切干大根を入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを加えてさっと炒める。水(1カップ)を加えて、ふたをして切干大根がやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで7分ほど煮る。ソース、砂糖を加えて混ぜ、つやが出るまで炒める。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。