材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚モモ赤身スライス 110g
切干大根 40g
ピーマン 2個(50g)
中濃ソース 大さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2

作り方

1

切干大根は水で戻し、水けをしぼって長さ1~2cmに切る。ピーマンは縦4つに切り、繊維を断つように横に細切りにする。豚肉は1cm幅に切る。

2

フライパンに油を熱し、豚肉と切り干し大根を入れて炒め、肉に火が通ったらピーマンを加えてさっと炒める。水(1カップ)を加えて、ふたをして切り干し大根がやわらかくなり、煮汁が少なくなるまで7分ほど煮る。ソース、砂糖を加えて混ぜ、つやが出るまで炒める。

point

冷蔵保存で3日間OK