鶏と夏野菜のさっぱりだしびたし

彩りよく、さっぱりと食べやすいひと品。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

鶏ササミ 200g
玉ねぎ 1/4個
なす 1本
ピーマン 1個
トマト 1個
片栗粉 適量
少々
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1/2
昆布だしA 1/2本(2g)
A 小さじ1/4
大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大にそぎ切りにし、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
point
鶏肉に片栗粉をまぶすと、しっとり、つるんとした食感に。調味液のなじみもよくなります。
2
玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。なす、ピーマン、トマトは2cm角ほどの乱切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)を並べ、玉ねぎ、なす、ピーマンを加え、火が通るまで炒める。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、火を止める。
4
器に移し、トマトを加えて全体をあえてさます。

注文できる材料

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