鶏と夏野菜のさっぱりだしびたし
彩りよく、さっぱりと食べやすいひと品。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミ | 200g |
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玉ねぎ | 1/4個 |
なす | 1本 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
昆布だしA | 1/2本(2g) |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ3 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、ひと口大にそぎ切りにし、塩をふって片栗粉を薄くまぶす。
鶏肉に片栗粉をまぶすと、しっとり、つるんとした食感に。調味液のなじみもよくなります。
2
玉ねぎは長さ半分の薄切りにする。なす、ピーマン、トマトは2cm角ほどの乱切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)を並べ、玉ねぎ、なす、ピーマンを加え、火が通るまで炒める。Aと水(1カップ)を混ぜ合わせて加え、火を止める。
4
器に移し、トマトを加えて全体をあえてさます。