シーフードとたまごのミネストローネ、ハムバターライス(2人分)
炒める手間なし具だくさんスープはレンチン混ぜごはんと相性ぴったり。
約488kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【シーフードとたまごのミネストローネ】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
シーフードミックス | 1袋 |
ぶなしめじ | 2/3パック |
キャベツ | 200g(お届けの1/2量) |
あらくつぶしたトマト | 1パック |
卵 | 2個 |
カットほうれん草 | 60g(約1カップ) |
金時豆ドライパック | 1パック |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
【ハムバターライス】 | |
ボンレスハム | 2枚 |
大葉 | 2枚 |
ごはん | 240g |
塩A | 小さじ1/2 |
黒こしょうA | 適量 |
バター | 10g |
作り方
1
●材料を切る
ぶなしめじはポリ袋の上で、キッチンばさみで先の方から2cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切りに、ハムは1cm角に、大葉は粗みじん切りにする。
ぶなしめじはポリ袋の上で、キッチンばさみで先の方から2cm幅に切る。キャベツは小さめのざく切りに、ハムは1cm角に、大葉は粗みじん切りにする。
ぶなしめじは1パック分を全部切り、3日目用に1/3量を冷蔵保存して。
2
●ミネストローネを作り始める
鍋に「あらくつぶしたトマト」、ぶなしめじ、キャベツの順に重ね入れ、塩(小さじ1/2)をふり、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。ふたをして中火で6分ほど蒸し煮にする。
鍋に「あらくつぶしたトマト」、ぶなしめじ、キャベツの順に重ね入れ、塩(小さじ1/2)をふり、オリーブオイル(大さじ1)をまわしかける。ふたをして中火で6分ほど蒸し煮にする。
3
●ミネストローネに加えるスクランブルエッグを作る
(2)を煮ている間に卵を割り、塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてよく熱し、卵液を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作る。
(2)を煮ている間に卵を割り、塩(ひとつまみ)を加えて溶きほぐす。フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてよく熱し、卵液を流し入れて大きめのスクランブルエッグを作る。
4
●ミネストローネに具材を加えてさらに煮る
(2)のキャベツがしんなりしたら、水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて混ぜる。再び煮立ったら、半解凍したシーフードミックス、凍ったままのほうれん草を加えて中火で6~7分煮る。
(2)のキャベツがしんなりしたら、水(2と1/2カップ)、コンソメを加えて混ぜる。再び煮立ったら、半解凍したシーフードミックス、凍ったままのほうれん草を加えて中火で6~7分煮る。
5
●ハムバターライスを作る
耐熱ボウルにごはん、(1)のハムを入れ、バターをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1~2分、バターが溶けるまで加熱する。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、(1)の大葉を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
耐熱ボウルにごはん、(1)のハムを入れ、バターをのせてラップをかけ、電子レンジ(500W)で1~2分、バターが溶けるまで加熱する。Aを加えて全体を混ぜ合わせ、(1)の大葉を加えてざっくりと混ぜ、器に盛る。
6
●ミネストローネを仕上げる
(4)に「金時豆」と(3)を加えてひと混ぜし、オリーブオイル(大さじ1/2程度)をまわし入れ、黒こしょうをふって器に盛る。
(4)に「金時豆」と(3)を加えてひと混ぜし、オリーブオイル(大さじ1/2程度)をまわし入れ、黒こしょうをふって器に盛る。
たっぷりできるので、余ったぶんは翌日の朝食にするのがおすすめです。