豚モモ肉のトマトしょうが焼き
トマトのうまみとしょうがの風味が広がり、箸がすすむ一品。
約278kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 150g |
|---|---|
| トマト | 小1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| みず菜 | 1/4束 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は広げて塩・こしょうし、片面に片栗粉を茶こしで薄くふる。玉ねぎは薄切りにする。
2
トマトは角切りにし、Aと合わせる。
3
フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、豚肉を加え炒める。強火のまま(2)を加えてからめる。
4
器に盛り、ざく切りにしたみず菜を添える。

