豚モモ肉のトマトしょうが焼き
トマトのうまみとしょうがの風味が広がり、箸がすすむ一品。
約278kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 150g |
---|---|
トマト | 小1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
みず菜 | 1/4束 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
おろししょうがA | 1片分 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は広げて塩・こしょうし、片面に片栗粉を茶こしで薄くふる。玉ねぎは薄切りにする。
2
トマトは角切りにし、Aと合わせる。
3
フライパンに油を熱し、強火で玉ねぎを炒め、豚肉を加え炒める。強火のまま(2)を加えてからめる。
4
器に盛り、ざく切りにしたみず菜を添える。