かぼちゃと豚肉のレンジ蒸し
かぼちゃの甘みが引き立つさっぱり主菜。
レンジでチンしてそのままテーブルへ!
監修:坂弘子さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人分】
豚モモ赤身スライス | 110g |
---|---|
冷凍かぼちゃ | 中7個(約250g) |
冷凍むきえだまめ※ | 1/3袋(約50g) |
しょうゆ | 適量 |
酢 | 適量 |
作り方
1
凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(500Wの場合)加熱し、1個を3等分に切る。豚肉は3等分に切る。
2
耐熱皿に(1)を交互に重ねて並べ、凍ったままの枝豆をちらし、水(小さじ4)をふり、ラップをして電子レンジで6~7分ほど加熱する。
●離乳食用にはここで取り分け
【7、8カ月頃】
かぼちゃ2切れ、枝豆5粒(皮をとる)を取り分けてつぶし、7倍がゆ60gに混ぜる。
※豚肉は取り分けません。
【9~11カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉3切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、5倍がゆ90gに混ぜる。
【12~18カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉4切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、軟飯90gに混ぜる。
【7、8カ月頃】
かぼちゃ2切れ、枝豆5粒(皮をとる)を取り分けてつぶし、7倍がゆ60gに混ぜる。
※豚肉は取り分けません。
【9~11カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉3切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、5倍がゆ90gに混ぜる。
【12~18カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉4切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、軟飯90gに混ぜる。
3
1歳半以降の子どもは食べやすい大きさに切って、しょうゆ(小さじ1/2)をかける。おとなは酢醤油などをつけて。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。