材料【おとな2人+子ども1人分】

豚モモ赤身スライス 110g
冷凍かぼちゃ 中7個(約250g)
冷凍むきえだまめ 1/3袋(約50g)
しょうゆ 適量
適量

作り方

1

凍ったままのかぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで2分(500wの場合)加熱し、1個を3等分に切る。豚肉は3等分に切る。

2

耐熱皿に(1)を交互に重ねて並べ、凍ったままの枝豆をちらし、水(小さじ4)をふり、ラップをして電子レンジで6~7分ほど加熱する。

point

●離乳食用にはここで取り分け
【7、8カ月頃】
かぼちゃ2切れ、枝豆5粒(皮をとる)を取り分けてつぶし、7倍がゆ60gに混ぜる。
※豚肉は取り分けません。

【9~11カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉3切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、5倍がゆ90gに混ぜる。

【12~18カ月頃】
かぼちゃ2~3切れ、枝豆10粒(皮をとる)、豚肉4切れを取り分け、キッチンばさみで食べやすく切り、軟飯90gに混ぜる。

3

1歳半以降の子どもは食べやすい大きさに切って、しょうゆ(小さじ1/2)をかける。おとなは酢醤油などをつけて。