金目鯛のアクアパッツァ

塩とにんにくで素材のうまみを引き出して。
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

金目鯛(下処理済み) 2尾(340g)
ハーフベーコン 56g
ミニトマト 150g
いんげん 100g
セロリ 1/2本
にんにく 2片
小さじ1/2
白ワイン(または水) 1/4カップ
レモン 適宜
オリーブオイル 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
解凍した金目鯛は、うろこが残っている場合は包丁でとり、さっと洗う。
point
●残ったうろこもとって
この金目鯛は下処理済みのものですが、頭や背中、尾のあたりにうろこが残っていることも。このまま調理してしまうと口あたりがよくありません。うろこをとるときは、包丁を立てるようにして、尾から頭の方に向かって削ぐようにするといいですよ。
2
水けをふき取り、片面に切れ目を入れ、塩をふる。腹の内側にも塩をふる。
point
●腹の内側にも塩をふる
解凍した金目鯛はさっと洗って水けをふき取り、片面に切れ目を入れて塩をふっておきます。さらにおなかの内側にも塩をふります。これは、魚のくさみをとるのはもちろん、味をなじませるため。しばらくすると水けがでてくるので、フライパンに入れるタイミングで、もう一度しっかりとふき取りましょう。
3
ベーコンは細切りにする。セロリは食べやすい大きさに切る。いんげんとミニトマトはヘタをとり、にんにくはつぶしておく。
4
深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、弱めの中火で香りが立つまで炒め、火を止める。
point
●にんにくはじっくりこんがりと
味に深みを出すために欠かせないにんにく。たっぷりのオイルで香りが立つまで、弱めの中火でじっくりと火を通します。ときどきフライパンを傾けて、にんにくがオイルにつかるようにすると、焦げ付きにくく風味がよく出ます。
5
塩をふっておいた金目鯛から出てきた水けをふき取ってフライパンに入れ、ベーコン、野菜、白ワインを加えてふたをする。再び火をつけて、中火で5分ほど蒸し焼きにする。
6
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。好みでくし形切りにしたレモンを添える。
7
*身につくメモ
うまみが溶け出したスープでパスタに
金目鯛にベーコン、野菜のうまみが溶け出したスープ。バゲットなどを添えてもいいですが、パスタにするのもおすすめです。素材のうまみがたっぷりなので、具材はシンプルに。塩味が足りなければ、パスタのゆで汁を加えて調整してくださいね。

注文できる材料

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