香味だれで食べる夏野菜の豚バラロール

香味だれが食欲をそそる一品。電子レンジでパパッと完成します。
監修:清水加奈子さん

材料【2~3人分】

豚バラスライス 200g
オクラ 5本
カラーピーマン 2個
大さじ1
少々
こしょう 少々
みじん切りねぎA 10cm分
みじん切りしょうがA 1/2片分
しょうゆA 大さじ1
レモン汁A 大さじ1/2
砂糖A 小さじ2
A 適宜
こしょうA 適宜
ごま油A 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
オクラは塩でこすってうぶ毛をとり、がくの部分を包丁で削り、縦半分に切る。カラーピーマンは細切りにする。
2
解凍して水けをふいた豚肉は広げて塩・こしょうし、オクラ、カラーピーマンを等分して巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分(500Wの場合)、肉に熱が入るまで加熱する。
3
器に盛り、Aと(2)で出た蒸し汁(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、上からたっぷりとかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ