香味だれで食べる夏野菜の豚バラロール
香味だれが食欲をそそる一品。電子レンジでパパッと完成します。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
豚バラスライス | 200g |
---|---|
オクラ | 5本 |
カラーピーマン | 2個 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りねぎA | 10cm分 |
みじん切りしょうがA | 1/2片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
レモン汁A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
オクラは塩でこすってうぶ毛をとり、がくの部分を包丁で削り、縦半分に切る。カラーピーマンは細切りにする。
2
解凍して水けをふいた豚肉は広げて塩・こしょうし、オクラ、カラーピーマンを等分して巻く。耐熱皿に巻き終わりを下にして並べて酒をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで3~4分(500Wの場合)、肉に熱が入るまで加熱する。
3
器に盛り、Aと(2)で出た蒸し汁(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、上からたっぷりとかける。