豚肉とトマトのさっと煮

トマトの風味であと味さわやか。

約15分

材料【保存容器:1.5L】

豚カタ・モモ切落し 180g(全量)
トマト 300g(小2個)
えのき茸 100g(全量)
小さじ1
ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
砂糖A 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
トマトはひと口大のくし形切りにする。えのき茸は根元を切り落としてから長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をふってから片栗粉をまぶす。
point
片栗粉をまぶすことで、さめてもやわらかな仕上がりに。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を広げながら入れて焼く。火が通ったら水(3/4カップ)、Aを加え、煮立ったら、(1)を入れて2分ほど煮る。
point
火通りのよい材料で作るので、煮る時間は短めでOK。トマトは手早く加熱して、形を残すのがポイント。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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