豚肉とトマトのさっと煮
トマトの風味であと味さわやか。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
豚カタ・モモ切落し | 180g(全量) |
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トマト | 300g(小2個) |
えのき茸 | 100g(全量) |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
トマトはひと口大のくし形切りにする。えのき茸は根元を切り落としてから長さを半分に切り、食べやすくほぐす。
2
豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩をふってから片栗粉をまぶす。
片栗粉をまぶすことで、さめてもやわらかな仕上がりに。
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を広げながら入れて焼く。火が通ったら水(3/4カップ)、Aを加え、煮立ったら、(1)を入れて2分ほど煮る。
火通りのよい材料で作るので、煮る時間は短めでOK。トマトは手早く加熱して、形を残すのがポイント。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。