えびの炊き込みカレーピラフ&湯むきトマトのサラダ

隠し味のしょうゆで風味豊かに。
監修:飛田和緒さん

材料

【えびの炊き込みカレーピラフ】(3~4人分)
むきえび 160g
玉ねぎ 1/4個
アスパラ 2本
エリンギ 60g
人参 1/2本
コーン 65g
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
2合
カレーフレーク 大さじ3
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 適量
ゆで卵 適宜
福神漬 適宜
バター 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【湯むきトマトのサラダ】(2人分)
中玉トマト 3個
玉ねぎ  1/4個
塩  ふたつまみ
黒こしょう 適量
オリーブオイル  大さじ1
注文できる材料

作り方

1
【えびの炊き込みカレーピラフ】
解凍したえびに、片栗粉をまぶしてもみ込んでから水洗いし、ペーパータオルにのせて水けをしっかりとふき取る。玉ねぎは粗みじん切り、エリンギ、人参はそれぞれ1cm角に切る。アスパラは下ゆでし、1cm幅に切る。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
point
●片栗粉洗いでにおい・汚れとり
えびは片栗粉をもみ込んでから洗います。片栗粉がにおいや汚れを吸ってくれるので、塩水で洗うよりもにおいがとれるんですよ。
2
フライパンにバター、オリーブオイル、しょうが、にんにくを入れ、弱めの中火で炒め、香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、人参、エリンギを加えてひと炒めし、コーンと塩を加えてさらに炒める。
3
えびを加えて火が通るまで炒め、米とカレーフレークを加えたら、さっと炒め合わせる。
point
●米は炒めてから炊き込む
野菜やえびとともに、お米も炒めてから炊き込みます。お米が油分でコーティングされて、仕上がりがべちゃっとしません。
4
炊飯器の内釜に、フライパンの中身を入れ、水(360ml)としょうゆを合わせて、通常通り炊飯する。
point
●隠し味にしょうゆを
炊き込む前に、おしょうゆをひとさじ。これだけで、全体にまとまりが出て、コク深く風味豊かになります。
5
炊き上がったら、アスパラを加えて全体を軽く混ぜる。器に盛り、好みで輪切にしたゆで卵、福神漬を添える。
6
【湯むきトマトのサラダ】
トマトはヘタをくり抜き、反対側(おしり)に浅く十字の切れ目を入れる。熱湯に入れ、皮がはじけたら冷水にとり、皮をむく。玉ねぎは薄切りにし、冷水に入れ軽くもんでから、10分ほどさらす。
point
●湯むきには十字の切り込み
ピラフを炊き込んでいる間に、トマトでサラダを作ります。湯むきする…というと面倒だなと思うかもしれませんが、トマトのおしりに十字の切り込みを浅く入れるだけで、つるんとむきやすくなります。ひと手間かけてみると、また別のおいしさを楽しめますよ。
7
器を2つ用意し、食べやすく切ったトマト、水けをよくきった玉ねぎを等分して盛り、塩とオリーブオイルをまわしかけ、黒こしょうをふる。
8
*身につくメモ
ひと手間で料理がぐっとおいしく
わが家では一年を通して、その季節の野菜や家にある食材でいろいろなカレーを作ります。今回は炊飯器でできるカレーピラフ。ぐつぐつと煮込む必要がないので、暑い夏にもおすすめです。だからといって、まったく火を使わないわけではありません。バターとオイルで食材をひと通り炒めてから炊き込むのですが、このひと手間でぐっとおいしく仕上がります。料理って、ちょっとしたひと手間で変わるんですよ。
*むきえびは「大きめ天然むきえび」を使用しています。

注文できる材料

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