ポークジンジャーサラダ

濃い目に味付けたしょうが焼きでたっぷり野菜をぺろり!
監修:飛田和緒さん

材料【2人分】

豚カタ・モモ切落し 180g
レタス 4枚
いんげん 10本
ミニトマト 5個
カラーピーマン 1個分
きゅうり 1/2本
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ1
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
片栗粉 適量
マヨネーズ 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水につける。きゅうり、カラーピーマンは薄い輪切り、ミニトマトは半分に切る。いんげんはゆでて、3等分に切る。
point
●ゆで加減は食べてみて確認
ちょうどいいゆで加減は何分がいいですか、と聞かれることもありますが、その時々によって野菜のかたさだったり、鮮度が違います。いんげんの場合は、だいたい2~3分が目安ですが、食べてみて確認するのが一番いいですよ。
2
豚肉はバットなどに広げて、表面に片栗粉を薄く付ける。Aを混ぜ合わせる。
point
●肉は広げて粉を付ける
わが家のしょうが焼きは、先に片栗粉を付けてあとから味をからめます。こうすると焦げ付くこともないので、あわてなくても大丈夫。お肉を広げてから、茶こしなどを使って粉をふれば、薄く付けられます。
3
水けをよくきったレタス、きゅうり、カラーピーマン、ミニトマト、いんげんを器に彩りよく盛りつける。
4
フライパンに油を熱し、豚肉の両面をこんがり焼く。火が通ったらAをまわし入れ、よくからめる。
5
(3)にあつあつの(4)をのせ、マヨネーズをかける。食べるときは、肉と野菜を混ぜながら。
point
●あつあつを野菜にのせて
しょうが焼きが焼き上がったら、すぐ野菜にのせます。サラダの野菜はあらかじめ盛りつけておきましょう。お肉の熱で野菜がしんなりし、たっぷりの野菜もペロッと食べられます。
6
*身につくメモ
しっかり味のお肉でたっぷり野菜もスルッと食べられます
香ばしく甘辛いしょうが焼きは、ごはんがすすむ鉄板メニュー。わが家では、野菜といっしょに炒めたり、野菜を添えたりといろいろな作り方をしますが、夫からのリクエストでたっぷりの生野菜とともに、おかずサラダにすることも。これにマヨネーズを組み合わせれば、ごはんも野菜ももりもり。野菜が驚くほど食べられます。組み合わせる野菜はお好みですが、旬のものを入れると季節感が出ますね。

注文できる材料

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