わかめとあさりのうまみスープ

豊かな海の恵みをたっぷり詰めて。みょうがを加え、さっぱりと仕上げた塩スープです。

約35kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

カットわかめ 5g
あさり 180g
みょうが 3個
大さじ2
和風だしの素 1/2本(3g)
少々
こしょう 少々
注文できる材料

作り方

1
小鍋に凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、水(2と1/2カップ)、酒、和風だしの素を加え、火にかける。あさりの殻が開いたらアクをとり、塩・こしょうで味を調え、わかめを加えてさっと煮る。
2
せん切りにしたみょうがを加え、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ