わかめとあさりのうまみスープ
豊かな海の恵みをたっぷり詰めて。みょうがを加え、さっぱりと仕上げた塩スープです。
約35kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| カットわかめ | 5g |
|---|---|
| あさり | 180g |
| みょうが | 3個 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
1
小鍋に凍ったままさっと洗ったあさりを入れ、水(2と1/2カップ)、酒、和風だしの素を加え、火にかける。あさりの殻が開いたらアクをとり、塩・こしょうで味を調え、わかめを加えてさっと煮る。
2
せん切りにしたみょうがを加え、器に盛る。

