牛肉とごぼうのトマトみそ煮
牛肉とごぼうの黄金コンビをみそがまとめた一品。トマトのほのかな酸味とうまみが味のきめ手!
監修:中村美穂さん
約262kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 105g |
---|---|
ごぼう | 1/2本(約35g) |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
砂糖 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【豆腐と小松菜のパパッとスープ】 | |
豆腐 | 60g |
小松菜 | 60g |
玉ねぎ | 1/4個 |
えのき茸 | 40g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょう、酒をもみ込み、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうは縦半分から斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
ささがきより簡単で、繊維が断たれることで子どもも食べやすくなります。ごぼうのアクにはポリフェノールが多く含まれているので、水にさらさずに使います。
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ごぼうを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
このあと煮るので、ごぼうは少しかためでOK。
3
牛肉を広げ入れて色が変わるまで炒め、カットトマト、水(大さじ3)、みそ、砂糖を入れ5~6分煮る。
4
【豆腐と小松菜のパパッとスープ】
玉ねぎは薄切りに、えのき茸と小松菜はざく切りに、豆腐は角切りにする。
玉ねぎは薄切りに、えのき茸と小松菜はざく切りに、豆腐は角切りにする。
5
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、玉ねぎ、えのき茸を入れて煮る。小松菜、豆腐を加え、しょうゆ、塩を加える。
*夏の疲れをとって元気に新学期をスタート。
牛肉はたんぱく質のほか、鉄や亜鉛など不足しがちな栄養素を含みます。ごぼうの食物繊維やポリフェノール、トマトのクエン酸、ビタミンC、リコピンは夏の疲れにうれしい栄養素。おすすめの組み合わせです。
牛肉はたんぱく質のほか、鉄や亜鉛など不足しがちな栄養素を含みます。ごぼうの食物繊維やポリフェノール、トマトのクエン酸、ビタミンC、リコピンは夏の疲れにうれしい栄養素。おすすめの組み合わせです。