牛肉とごぼうのトマトみそ煮

牛肉とごぼうの黄金コンビをみそがまとめた一品。トマトのほのかな酸味とうまみが味のきめ手!
監修:中村美穂さん

約262kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

牛小間切 105g
ごぼう 1/2本(約35g)
カットトマト 1/2パック(195g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
砂糖 小さじ1
みそ 小さじ1
大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
【豆腐と小松菜のパパッとスープ】
豆腐 60g
小松菜 60g
玉ねぎ  1/4個
えのき茸 40g
和風だしの素 1/2本(3g)
しょうゆ 小さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
牛肉は塩・こしょう、酒をもみ込み、小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにし、ごぼうは縦半分から斜め薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
point
ささがきより簡単で、繊維が断たれることで子どもも食べやすくなります。ごぼうのアクにはポリフェノールが多く含まれているので、水にさらさずに使います。
2
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、ごぼうを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
point
このあと煮るので、ごぼうは少しかためでOK。
3
牛肉を広げ入れて色が変わるまで炒め、カットトマト、水(大さじ3)、みそ、砂糖を入れ5~6分煮る。
4
【豆腐と小松菜のパパッとスープ】
玉ねぎは薄切りに、えのき茸と小松菜はざく切りに、豆腐は角切りにする。
5
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、玉ねぎ、えのき茸を入れて煮る。小松菜、豆腐を加え、しょうゆ、塩を加える。
*夏の疲れをとって元気に新学期をスタート。
牛肉はたんぱく質のほか、鉄や亜鉛など不足しがちな栄養素を含みます。ごぼうの食物繊維やポリフェノール、トマトのクエン酸、ビタミンC、リコピンは夏の疲れにうれしい栄養素。おすすめの組み合わせです。

注文できる材料

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