赤魚とじゃがいものケチャチーズ焼き
皮を香ばしく焼いた赤魚とケチャップ味のじゃがいもが好相性。魚嫌いの子どももチーズ焼きならパクパク。
監修:コマツザキ・アケミさん
約450kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
骨取り赤魚切身 | 1/2袋(約105g) |
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じゃがいも(男爵) | 2個(約400g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
コーン | 40g |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 30g |
ケチャップ | 大さじ3~4 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
バター | 20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは1.5cmの角切りに、玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
調理時間を短くしたい場合は、じゃがいもを耐熱皿に入れ、ぬらしたペーパータオルをのせ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで3~4分(500Wの場合)加熱します。
2
解凍した赤魚は水けをふき、皮目に2カ所切り込みを入れ、塩・こしょう、酒をふる。
赤魚はそのまま焼くと縮んでしまうので、皮目に2カ所ほど切り込みを入れます。焼くときは先に皮目を下にして入れ、フライ返しで押さえながらパリッと焼き上げます。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、赤魚を皮目を下にして並べ、色よく焼けたら裏返し、火が通ったら一度取り出す。
4
そのままのフライパンににんにくとバターを入れて熱し、じゃがいも、玉ねぎを炒める。コンソメをふり、ケチャップを加え炒める。コーンをちらして(3)の赤魚を戻し入れ、シュレッドチーズをのせる。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら、好みでパセリをちらす。
(1)でじゃがいもを電子レンジで加熱しない場合は、ここでじっくり炒めます。