さつまいもと鶏団子のバター醤油蒸し
週末作って平日ラクする作りおきおかず。火を使わずにパパッとひと品。バターとしょうゆの香りが食欲をそそります。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍さつまいもスティック | 1/2袋(150g) |
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とりごぼう団子 | 1袋(220g) |
チンゲン菜 | 1株(約100g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの「さつまいもスティック」、『とりごぼう団子』、ざく切りにしたチンゲン菜を広げ、バターは4等分に切ってのせ、ラップをして電子レンジで5分(500wの場合)加熱する。いったん取り出して全体を混ぜ、再度ラップをして2分ほど加熱する。
2
しょうゆをふり、スプーンでさつまいもを半分に切りながら混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。