さんまときのこのフライパン塩焼き、「揚げだし豆腐」、はんぺんと枝豆のすまし汁(2人分)

さんまはフライパンでこんがり。きのこと大葉のさっぱり炒めを添えて。

約813kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【さんまときのこのフライパン塩焼き】
北海道産塩さんま 2尾
ぶなしめじ 1パック
大葉 6枚
小さじ2
ごま油 大さじ1
【揚げだし豆腐】
揚げだし豆腐 適量
おろししょうが 適宜
【はんぺんと枝豆のすまし汁】
はんぺん 1/2枚
冷凍枝豆 約80g(1カップ)
和風だしの素 3g(1/2本)
しょうゆ 小さじ1/4
ひとつまみ
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●はんぺんと枝豆のすまし汁を作る
枝豆は水にさらして解凍し、さやから出す。鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、はんぺんを食べやすい大きさに切って加え、中火で3分ほど煮る。枝豆を加え、再び煮立ったらしょうゆ、塩を加える。
point
残ったはんぺんは、フライパンでさっとバター焼きにするのもおすすめ。好みでマヨネーズをつけても。お弁当にもどうぞ。
2
●さんまときのこのフライパン塩焼きを作り始める
ぶなしめじは石づきを切り、大きめにほぐす。解凍した「塩さんま」は水けをふく。フライパンにごま油を熱し、さんまを盛りつけるときに表になる面を下にして並べ入れる。空いたところにぶなしめじを入れ、さんまは片面約3分ずつ両面をこんがり焼いて取り出し、器に盛る。ぶなしめじはときどき返しながらさらに焼く。
point
ぶなしめじは表面に焼き目を付けて香ばしくしたいので、あえて大きめにほぐします。
3
●さんまときのこのフライパン塩焼きを仕上げる
(2)のぶなしめじにこんがり焼き色が付いて火が通ったら、酢をまわし入れて全体にからめる。火を止めて大葉をちぎって加え、(2)のさんまにかける。
4
●「揚げだし豆腐」を電子レンジ加熱して仕上げる
「揚げだし豆腐」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱して器に盛り、添付のたれをかける。好みでおろししょうがなどを添えても。(1)のすまし汁を器に盛る。
※写真のはんぺんは実際の商品とは異なります。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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