おめかしおにぎり
小さめおにぎりに、のせるだけ&混ぜるだけで見栄えUP!
材料
【枝豆しらすおにぎり】(3個分) | |
---|---|
むきえだまめ※ | 30粒(正味15g) |
食塩不使用ふっくらしらす干し | 1/2袋(約12g) |
軟飯 | 90g |
【ウインナーのお花おにぎり】(3個分) | |
つかいっきりミニポークウインナー | 2本 |
冷凍ブロッコリー | 適量 |
軟飯 | 90g |
【ナゲット入りコーンおにぎり】(4個分) | |
うらごし野菜・コーン | 2個 |
までっこ鶏チキンナゲット | 2個 |
ごはん | 80g |
黒炒りごま | 適量 |
【人参のおだんご風おにぎり】(4本分) | |
うらごし野菜・にんじん | 小さじ2 |
お弁当プチべジ(黄・緑) | 各2個 |
ごはん | 40g |
焼のり | 適量 |
ケチャップ | 少々 |
作り方
1
【枝豆しらすおにぎり】(12~18カ月頃)
凍ったままの枝豆は水にひたして薄皮をむく。解凍したしらすは、水で洗って塩抜きをする。耐熱容器に枝豆としらすを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
凍ったままの枝豆は水にひたして薄皮をむく。解凍したしらすは、水で洗って塩抜きをする。耐熱容器に枝豆としらすを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱する。
2
軟飯に(1)を混ぜ、3等分してラップに包んで丸くにぎる。
3
【ウインナーのお花おにぎり】(12~18カ月頃)
耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで15秒加熱して水けをきり、1本を6等分の輪切りにする。
耐熱容器にウインナーと水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで15秒加熱して水けをきり、1本を6等分の輪切りにする。
4
耐熱容器にブロッコリー(1房)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、小さく切る。
5
軟飯を3等分してラップに包んで丸くにぎり、(3)を花びらに見立てて4枚ずつのせる。(4)を中央に置き、ラップの上から具材を軽く押さえるようににぎる。
6
【ナゲット入りコーンおにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・コーン」を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、ごはんに混ぜる。
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・コーン」を入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱し、ごはんに混ぜる。
7
耐熱容器に凍ったままのチキンナゲットを入れ、ラップをせずに電子レンジで1分10秒加熱して半分に切る。
8
(6)を4等分し、(7)を1切れずつ入れてラップで包むように丸くにぎり、表面にごまをのせる。
9
【人参のおだんご風おにぎり】(1歳半頃~)
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・にんじん」(1個)を入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱する。
耐熱容器に凍ったままの「うらごし野菜・にんじん」(1個)を入れ、ラップをして電子レンジで50秒加熱する。
10
ごはんに(9)を小さじ2入れて混ぜ、4等分してラップに包んで丸くにぎる。
11
耐熱容器に凍ったままの「プチべジ」を入れ、ラップをして電子レンジで30秒加熱する。ピックに(10)、「プチべジ」の順に1個ずつ刺す。おにぎりにのりで作った目と口を貼り、ケチャップで頬を作る。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>
*「軟飯」の作り方は離乳食レシピサイトへ!
子育て123「ごはんから電子レンジで作る軟飯」はこちら>