鶏肉とエリンギの甘酢あん炒め
ほどよい酸味と辛みがあとを引くひと皿。
約271kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| 鶏ムネ肉 | 200g |
|---|---|
| エリンギ | 100g |
| ピーマン | 2個 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1/2片 |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| 片栗粉A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| 塩A | 適宜 |
| こしょうA | 適宜 |
| ケチャップB | 大さじ1 |
| 酒B | 大さじ1 |
| 砂糖B | 小さじ2 |
| 酢B | 小さじ2 |
| 鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
| しょうゆB | 小さじ1 |
| ラー油B | 適量 |
| 塩B | 適宜 |
| こしょうB | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切ってAをもみ込む。エリンギはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
Bと湯(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら鶏肉を加え炒める。エリンギ、ピーマンを入れて炒め合わせる。
4
(2)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

