鶏肉とエリンギの甘酢あん炒め
ほどよい酸味と辛みがあとを引くひと皿。
約271kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
---|---|
エリンギ | 100g |
ピーマン | 2個 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
片栗粉A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/4 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ケチャップB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ2 |
酢B | 小さじ2 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
ラー油B | 適量 |
塩B | 適宜 |
こしょうB | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、ひと口大に切ってAをもみ込む。エリンギはひと口大に切り、ピーマンは乱切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
Bと湯(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら鶏肉を加え炒める。エリンギ、ピーマンを入れて炒め合わせる。
4
(2)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。