春雨とえびのサンラースープ
もちもちの春雨をエスニック風に。トマトの酸味がきいています。
約280kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 春雨 | 75g |
|---|---|
| えび | 8尾 |
| トマト | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酢A | 少々 |
| 塩A | 少々 |
| こしょうA | 少々 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき、背に切り込みを入れる。トマトは角切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく、しょうがを入れて炒める。水(3カップ)、半割りにした赤唐辛子、鶏ガラスープの素、酒を加え煮立てる。春雨、えび、トマトを加えて煮る。Aを加えて味を調える。
*春雨は「国産はるさめ」を使用しています。

