しらすとほうれん草のえのきあえ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。包丁いらずでぱぱっとひと品。ごはんがすすむ副菜です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
冷凍ほうれん草 | 200g |
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しらす | 50g |
えのき茸 | 100g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
かつお節 | 1/4カップ(3g) |
作り方
1
えのき茸はキッチンばさみで石づきを切り、長さ2cmほどに切る。
2
耐熱容器に(1)としょうゆ、みりんを入れて混ぜる。凍ったままのほうれん草としらすを加える。
3
ラップをして電子レンジで約3分半(600wの場合)加熱し、最後にかつお節を混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。