鶏ササミの昆布巻き
ササミを使えば、巻くのも簡単。
材料
鶏ササミ | 5本 |
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昆布 | 70g |
かんぴょう | 20g |
酒 | 1/2カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
1
半分に切った昆布を湿らせたふきんでさっとふき、水(5カップ)に30分ほどつけて戻す。戻し汁は取りおく。
2
かんぴょうは洗い、よくもんでから水に2~3分つけて戻す。
3
解凍したササミは水けをふき、縦半分に切る。
4
昆布を広げ、手前にササミを置いて巻く。かんぴょうをゆるめに巻き、固結びする。
5
フライパンに(4)を並べ、(1)の戻し汁(3カップ)と酒(1/2カップ)、酢(大さじ1)を加えて火にかける。
6
煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。砂糖、みりん、しょうゆを加えて20分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。