鶏ササミの昆布巻き

ササミを使えば、巻くのも簡単。

材料

鶏ササミ 5本
昆布 70g
かんぴょう 20g
1/2カップ
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半分に切った昆布を湿らせたふきんでさっとふき、水(5カップ)に30分ほどつけて戻す。戻し汁は取りおく。
2
かんぴょうは洗い、よくもんでから水に2~3分つけて戻す。
3
解凍したササミは水けをふき、縦半分に切る。
4
昆布を広げ、手前にササミを置いて巻く。かんぴょうをゆるめに巻き、固結びする。
5
フライパンに(4)を並べ、(1)の戻し汁(3カップ)と酒(1/2カップ)、酢(大さじ1)を加えて火にかける。
6
煮立ったらアクをとり、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。砂糖、みりん、しょうゆを加えて20分煮る。火を止め、そのままおいて味を含ませる。

注文できる材料

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