鮭と根菜のちゃんちゃん焼き
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。食欲をそそる甘みそだれで、たっぷり野菜をパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
秋鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
---|---|
冷凍根菜ミックス | 1袋(250g) |
キャベツ | 200g |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままの「根菜ミックス」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで6分ほど(600wの場合)加熱する。キャベツは2~3cm大にちぎる。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍して水けをふいた鮭を並べて塩をふり、焼き色が付いたら裏返して酒をふる。
3
(1)を加え、強火でキャベツがしんなりするまで炒め、水(大さじ2)と混ぜ合わせたAをまわしかける。ヘラで鮭をひと口大にほぐしながらざっくりと混ぜ、火を止める。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
フライパンにごま油を熱し、ゆでたうどん(2玉)を炒める。ちゃんちゃん焼き(全体の1/3量)を加えて全体を混ぜながら炒め、塩(適量)で味を調える。ちゃんちゃん焼きのうまみを生かした焼きうどんにアレンジ。
フライパンにごま油を熱し、ゆでたうどん(2玉)を炒める。ちゃんちゃん焼き(全体の1/3量)を加えて全体を混ぜながら炒め、塩(適量)で味を調える。ちゃんちゃん焼きのうまみを生かした焼きうどんにアレンジ。