チキンのほうれん草チーズはさみ焼き
淡泊な鶏ムネ肉にチーズのコクが相性抜群。はさんで焼くだけだから簡単!
約578kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 2枚(400g) |
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ほうれん草 | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
シュレッドチーズ | 80g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
ほうれん草は熱湯でさっと下ゆでし、冷水にとって水けをよくしぼり2cm幅に切る。にんにくは芯を取り、みじん切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、半分の厚さのところに切り込みを入れて開く。
3
両面に塩(小さじ1/2)、好みでこしょうをふり、よくなじませる。あと1枚も同じように準備する。
4
内側の片面に、にんにく、シュレッドチーズ、ほうれん草、シュレッドチーズの順に重ねてのせ、半分に折りたたむ。
5
肉と皮の間にも同じように、にんにく、シュレッドチーズ、ほうれん草、シュレッドチーズをはさむ。同様にもう1枚作る。
焼いたときチーズが溶け出さないよう、できるだけ皮からはみ出ないようにはさみます。
6
フライパンに油を中火で熱し、(5)を皮目を下にして並べ入れ、ふたをして焼く。こんがりと焦げ目が付いたら裏返し、弱火でふたをしたまま、12~13分火がとおるまでじっくり焼く。