豚バラ肉と菜の花の蒸しサラダ
豚バラ肉の脂のうまみと、菜の花のほろ苦さが好相性。
約283kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラ鍋物用スライス | 100g |
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菜の花 | 100g |
卵 | 1個 |
ひじきドライパック | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 少々 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
耐熱容器に豚バラ肉を並べ、塩・こしょう、酒(大さじ1/2)をふり、電子レンジで1分30秒ほど(600Wの場合)、熱が通るまで加熱する。半分に切った菜の花をその上にのせ、さらに1分10秒加熱し、器に盛る。
2
溶き卵に、残りの酒、砂糖、塩、ひじきを加える。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて煎り卵を作り、(1)にちらして、しょうゆをまわしかける。