合びき肉とさつまいもの麻婆風
合いびき肉のうまみがさつまいもにギュッ! ボリュームもしっかり。
監修:中村美穂さん
約442kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛豚合びき肉(牛6:豚4) | 150g |
---|---|
さつまいも | 200g |
小松菜 | 80g |
ねぎ | 40g |
みじん切りにんにく | 小さじ1/2 |
みじん切りしょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
みそA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ケチャップA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
こしょうA | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
【大根とりんごのさっぱりサラダ】 | |
大根 | 100g |
りんご | 1/4個 |
塩 | ふたつまみ |
レモン汁 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
さつまいもは2.5cmの乱切りにし水にさらす。ねぎはみじん切りにし、小松菜は長さ2~3cmに切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、解凍したひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えてつやが出るまで炒め、水(3/4カップ)を入れて煮立てる。ねぎとAを加えて混ぜ、ふたをしてさつまいもに火が通るまで7分ほど煮る。
3
(2)に小松菜を混ぜ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみが付くまで炒め合わせる。
小松菜はさつまいもに火が通ってから加えます。加熱しすぎを防いで、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
4
【大根とりんごのさっぱりサラダ】
せん切りにした大根とりんごに塩(ひとつまみ)をまぶし、水洗いして水けをきる。レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせ、すべてをあえる。
せん切りにした大根とりんごに塩(ひとつまみ)をまぶし、水洗いして水けをきる。レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせ、すべてをあえる。
*ボリュームが出て栄養価も高い、さつまいもを主菜に
さつまいもは食物繊維やカルシウム、ビタミンC、ポリフェノールなどを含みます。満足感があって栄養も豊富なので、育ち盛りの子どもにもおすすめ。麻婆風にひき肉とからめると、ごはんに合うおかずになりますよ。
さつまいもは食物繊維やカルシウム、ビタミンC、ポリフェノールなどを含みます。満足感があって栄養も豊富なので、育ち盛りの子どもにもおすすめ。麻婆風にひき肉とからめると、ごはんに合うおかずになりますよ。