合びき肉とさつまいもの麻婆風

合いびき肉のうまみがさつまいもにギュッ!ボリュームもしっかり。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【2人分】

牛豚合びき肉(牛6:豚4) 150g
さつまいも 200g
小松菜 80g
ねぎ 40g
みじん切りにんにく 小さじ1/2
みじん切りしょうが 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
みそA 大さじ1
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
ケチャップA 小さじ1
砂糖A 小さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1
こしょうA 少々
ごま油 大さじ1
【大根とりんごのさっぱりサラダ】
大根 100g
りんご 1/4個
ふたつまみ
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつまいもは2.5cmの乱切りにし水にさらす。ねぎはみじん切りにし、小松菜は長さ2~3cmに切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて熱し、解凍したひき肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、水けをきったさつまいもを加えてつやが出るまで炒め、水(3/4カップ)を入れて煮立てる。ねぎとAを加えて混ぜ、ふたをしてさつまいもに火が通るまで7分ほど煮る。
3
(2)に小松菜を混ぜ、水(大さじ2)で溶いた片栗粉を加え、全体にとろみが付くまで炒め合わせる。
point
小松菜はさつまいもに火が通ってから加えます。加熱しすぎを防いで、シャキッと歯ごたえよく仕上がります。
4
【大根とりんごのさっぱりサラダ】
せん切りにした大根とりんごに塩(ひとつまみ)をまぶし、水洗いして水けをきる。レモン汁、オリーブオイル、砂糖、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせ、すべてをあえる。
*ボリュームが出て栄養価も高い、さつまいもを主菜に
さつまいもは食物繊維やカルシウム、ビタミンC、ポリフェノールなどを含みます。満足感があって栄養も豊富なので、育ち盛りの子どもにもおすすめ。麻婆風にひき肉とからめると、ごはんに合うおかずになりますよ。

注文できる材料

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