人参のバターピラフ
あざやかなオレンジ色を炊き込んで。人参の甘みとバターのコクが好相性。
約15分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
人参 | 1本 |
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ハーフベーコン | 56g |
米 | 2合 |
にんにく | 1片 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パセリ | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
作り方
1
米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
2
人参は半量はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。ベーコンはひと口大に切り、にんにくはすりおろす。
3
炊飯器の内釜に(1)を入れ、目盛りまで水を注ぐ。おろした人参、にんにく、コンソメ、塩・こしょうを混ぜる。みじん切りにした人参、ベーコンをちらし、バターをのせ、通常通りに炊く。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。