人参のバターピラフ
あざやかなオレンジ色を炊き込んで。人参の甘みとバターのコクが好相性。
約15分(炊飯時間は除く)
材料【3~4人分】
| 人参 | 1本 |
|---|---|
| ハーフベーコン | 56g |
| 米 | 2合 |
| にんにく | 1片 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1と1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| パセリ | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
作り方
1
米は洗ってざるにあげ、水けをきる。
2
人参は半量はすりおろし、残りは粗みじん切りにする。ベーコンはひと口大に切り、にんにくはすりおろす。
3
炊飯器の内釜に(1)を入れ、目盛りまで水を注ぐ。おろした人参、にんにく、コンソメ、塩・こしょうを混ぜる。みじん切りにした人参、ベーコンをちらし、バターをのせ、通常通りに炊く。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリをちらす。

