めかじきのパン粉焼き トマトソース
めかじきとトマトソースは相性◎の組み合わせ。
約360kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2~3切れ(約125g) |
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カットトマト | 195g |
玉ねぎ | 1/4個 |
かぼちゃ | 60g |
ぶなしめじ | 40g |
ブロッコリー | 40g |
にんにく | 1片 |
パン粉 | 適量 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
油 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふってマヨネーズをからめ、パン粉をまぶす。ぶなしめじは小房に分け、かぼちゃは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱する。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。カットトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで調味する。
3
フライパンに多めの油を熱し、かぼちゃとめかじきを入れ、両面を色よく焼く。途中、ぶなしめじも加えて焼く。
4
器に(3)とブロッコリーを盛り、(2)のソースをかける。