めかじきのパン粉焼き トマトソース
めかじきとトマトソースは相性◎の組み合わせ。
約360kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
| めかじき切身 | 2~3切れ(約125g) |
|---|---|
| カットトマト | 195g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| かぼちゃ | 60g |
| ぶなしめじ | 40g |
| ブロッコリー | 40g |
| にんにく | 1片 |
| パン粉 | 適量 |
| マヨネーズ | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 油 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふってマヨネーズをからめ、パン粉をまぶす。ぶなしめじは小房に分け、かぼちゃは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、電子レンジで加熱する。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。カットトマトを加えて軽く煮込み、塩・こしょうで調味する。
3
フライパンに多めの油を熱し、かぼちゃとめかじきを入れ、両面を色よく焼く。途中、ぶなしめじも加えて焼く。
4
器に(3)とブロッコリーを盛り、(2)のソースをかける。

