高野豆腐の和風あん
カリッと揚げ焼きにした高野豆腐に、野菜の食感を生かしたあんをトロリとかけて。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
凍り豆腐煮物用 | 30g |
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れんこん | 100g |
しいたけ | 2個 |
しょうが | 1片 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
凍り豆腐は戻して水けをしぼり、片栗粉をまぶす。れんこんは半月切りに、しいたけはひと口大に切り、しょうがはみじん切りにする。
大きなサイズのこうや豆腐を使用する場合は、戻してひと口大に切ってください。
2
フライパンに多めの油を熱して凍り豆腐を色よく揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。
3
そのままのフライパンでれんこんを炒める。余分な油をふき取り、しいたけ、しょうが、酒、水(1カップ)、和風だしの素を加えて煮立てる。しょうゆ、みりんを加え、水溶き片栗粉でとろみを付けて(2)にかけ、好みで葉ねぎの斜め切りをちらす。