鶏団子とキャベツの春煮物
春野菜の風味と色合いを生かして。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
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玉ねぎ | 100g(中1/2個) |
キャベツ | 175g(お届けの1/2) |
むきグリーンピース | 50g(全量) |
酒A | 大さじ2 |
片栗粉A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
酒B | 大さじ1 |
塩B | 小さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1 |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りに、キャベツは大きめのざく切りにする。グリーンピースはさっと洗ってざるにあげる。
2
解凍した鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまで練り混ぜる。(1)の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
玉ねぎで野菜の甘みが加わり、ふんわりした食感に。
3
鍋に水(3カップ)、Bを入れて煮立て、スプーンで(2)をひと口大にすくい、落とし入れる。(1)のグリーンピースを加えて中火で5分煮る。
4
(1)のキャベツを加えてさらに3~4分煮る。
キャベツはあと入れにして、色合いとやわらかさを生かします。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。