かき菜とほたて干し貝柱の煮物
シャキシャキのかき菜にほたての旨みがしみたやさしい味わい。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| かき菜 | 100g |
|---|---|
| 干し貝柱 | 10g |
| カットわかめ | 1g |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 酒A | 大さじ1/2 |
| みりんA | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
干し貝柱はさっと洗い、水(1と1/2カップ)とともに鍋に入れ、ひと晩つけて戻す。
2
かき葉は食べやすい大きさに切る。
3
(1)の鍋にAを入れ火にかける。煮立ったら、かき葉、わかめを加え3~4分煮る。

