魚介と肉のダブルコンソメスープ
コトコト煮て野菜の甘みが出たスープに、魚介と肉のコクが入ってうまみたっぷり。ミニトマトの彩りと酸味が全体のアクセントに。
材料【2人分】
アスパラ | 3~4本 |
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キャベツ | 1/6個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 4~6個 |
豚ひき肉 | 150g |
シーフードミックス | 150g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
アスパラは斜めに4つに切る。キャベツは半分に切り、玉ねぎは4つにくし形切りする。ミニトマトはヘタを取る。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒め、塩・こしょうをする。
3
(1)のキャベツと玉ねぎ、水(3カップ~3と1/2カップ)を加え、強火にかけて煮立ったら火を弱め、玉ねぎが透明になるまで煮る。
4
解凍して水けをふいたシーフードミックス、残りの野菜、コンソメを加えて、塩・こしょうをする。食べる直前に好みで粉チーズをかける。
翌日は「スパゲッティ」を入れてアレンジ!