【取り分けレシピ】白身魚と春雨の中華あんかけ
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、野菜と春雨を切って食べやすく。白身魚はやわらかく、あんのとろみでしっとりした食感です。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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白身魚 | 1袋(2切れ) |
白菜 | 100g |
人参 | 20g |
ねぎ | 20g |
ピーマン | 15g |
春雨 | 15g |
中華用炒めだれ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
片栗粉(魚用) | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大さじ1+水大さじ1 |
油 | 大さじ1(2)で使用 |
小さじ1(3)で使用 | |
ごま油 | 小さじ1/2 |
水 | 200ml |
作り方
1
白身魚は水けをふき、1切れを6等分に切って片栗粉をまぶす。春雨は熱湯で2分戻す。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、白身魚を入れてふたをし、弱火で両面を3分ずつ焼いて取り出す。
3
フライパンの汚れをふき取り、油(小さじ1)を足して熱し、野菜を入れて中火で2分炒める。
4
(2)、春雨、水、中華用炒めだれを加え、煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れてゆっくりかき混ぜる。とろみがついたらごま油を回しかける。
幼児用には、でき上がりから1/6量と白身魚を3切れ取り分け、キッチンばさみで野菜と春雨を食べやすく切る。