豚ロースときのこのみそバターソテープレート
味付き肉をカットして、きのことソテー! 一気に作れて食べやすく、みそバター味にごはんがすすみます。
材料【2人分】
豚ロース味噌漬(信州味噌) | 2枚 |
---|---|
エリンギ | 100g |
レタス | 3枚 |
大葉 | 3枚 |
ごはん | 適量 |
七味唐辛子 | 適宜 |
バター | 20g |
作り方
1
●味付き肉を切り、野菜の下準備をする
エリンギは手で4~6等分に割く。解凍した「豚ロース味噌漬」は2~3cm幅に切る(パックのみそだれは取りおく)。レタスは太めのせん切りに、大葉は細切りにする。
エリンギは手で4~6等分に割く。解凍した「豚ロース味噌漬」は2~3cm幅に切る(パックのみそだれは取りおく)。レタスは太めのせん切りに、大葉は細切りにする。
2
●豚肉ときのこを炒め合わせる
フライパンにバターを熱し、エリンギをさっと炒め、(1)の豚肉を加えて炒める。火が通ったら、パックに残ったみそだれも加えて炒め合わせる。
フライパンにバターを熱し、エリンギをさっと炒め、(1)の豚肉を加えて炒める。火が通ったら、パックに残ったみそだれも加えて炒め合わせる。
3
●器に盛って仕上げる
器に1人分ずつごはんを盛り、レタス、大葉をのせ、その上に(2)をのせる。おとなは好みで七味唐辛子をふっても。
器に1人分ずつごはんを盛り、レタス、大葉をのせ、その上に(2)をのせる。おとなは好みで七味唐辛子をふっても。