甘辛ひじきの肉まぜうどん、キャベツのさっぱり漬け(3人分)
具材と麺はよ~く混ぜて。食べごたえしっかりの肉うどん!
約680kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【甘辛ひじきの肉まぜうどん】 | |
---|---|
豚小間切 | 全量 |
新人参 | 1本 |
きゅうり | 1本 |
ひじきドライパック缶 | 1缶 |
半熟味付玉子 | 全量 |
冷凍うどん | 全量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【キャベツのさっぱり漬け】 | |
キャベツ | 200g(約1/4個) |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
しょうがなど | 適宜 |
作り方
1
●野菜の下準備
人参はよく洗って皮ごと長さ3cmの細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れる。
人参はよく洗って皮ごと長さ3cmの細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れる。
2
●キャベツのさっぱり漬けを作る
(1)のキャベツに塩を加え、袋の上から手でもむ。しんなりしたら水けをしぼり、保存容器に入れて酢を加えてあえる。好みでせん切りにしたしょうがを加え、そのままなじませ、器に盛る。
(1)のキャベツに塩を加え、袋の上から手でもむ。しんなりしたら水けをしぼり、保存容器に入れて酢を加えてあえる。好みでせん切りにしたしょうがを加え、そのままなじませ、器に盛る。
3
●甘辛ひじきの肉まぜうどんを作り始める
豚肉は粗くきざみ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、(1)の人参、「ひじきドライパック缶」を加えて3分ほど炒める。Aを加え、全体にからめながら汁けがほとんどなくなるまで炒める。
豚肉は粗くきざみ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、(1)の人参、「ひじきドライパック缶」を加えて3分ほど炒める。Aを加え、全体にからめながら汁けがほとんどなくなるまで炒める。
豚小間切をきざんで使うと、肉の食感とうまみがしっかり楽しめます。ひき肉より食べごたえがあり、麺によくからみます。
4
●冷凍うどんを加熱して盛りつける
冷凍うどんはパッケージの表示通りにゆでるか電子レンジ加熱し、さっと洗ってざるにあげて水けをきる。器にうどんを等分に盛り、「半熟味付玉子」のつけ汁を大さじ1ずつかける。(3)、(1)のきゅうり、半分に切った「半熟味付玉子」をのせる。
冷凍うどんはパッケージの表示通りにゆでるか電子レンジ加熱し、さっと洗ってざるにあげて水けをきる。器にうどんを等分に盛り、「半熟味付玉子」のつけ汁を大さじ1ずつかける。(3)、(1)のきゅうり、半分に切った「半熟味付玉子」をのせる。