甘辛ひじきの肉まぜうどん、キャベツのさっぱり漬け(3人分)

具材と麺はよ~く混ぜて。食べごたえしっかりの肉うどん!

約680kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【甘辛ひじきの肉まぜうどん】
豚小間切 全量
新人参 1本
きゅうり 1本
ひじきドライパック缶 1缶
半熟味付玉子 全量
冷凍うどん 全量
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ2
砂糖A 大さじ1
ごま油 大さじ1
【キャベツのさっぱり漬け】
キャベツ 200g(約1/4個)
塩  小さじ1/2
大さじ1
しょうがなど 適宜
注文できる材料

作り方

1
●野菜の下準備
人参はよく洗って皮ごと長さ3cmの細切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。キャベツは食べやすい大きさにちぎり、ポリ袋に入れる。
2
●キャベツのさっぱり漬けを作る
(1)のキャベツに塩を加え、袋の上から手でもむ。しんなりしたら水けをしぼり、保存容器に入れて酢を加えてあえる。好みでせん切りにしたしょうがを加え、そのままなじませ、器に盛る。
3
●甘辛ひじきの肉まぜうどんを作り始める
豚肉は粗くきざみ、塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を熱して豚肉を炒める。色が変わったら、(1)の人参、「ひじきドライパック缶」を加えて3分ほど炒める。Aを加え、全体にからめながら汁けがほとんどなくなるまで炒める。
point
豚小間切をきざんで使うと、肉の食感とうまみがしっかり楽しめます。ひき肉より食べごたえがあり、麺によくからみます。
4
●冷凍うどんを加熱して盛りつける
冷凍うどんはパッケージの表示通りにゆでるか電子レンジ加熱し、さっと洗ってざるにあげて水けをきる。器にうどんを等分に盛り、「半熟味付玉子」のつけ汁を大さじ1ずつかける。(3)、(1)のきゅうり、半分に切った「半熟味付玉子」をのせる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ