コロッケプレート「だし巻玉子」塩糀ドレッシングのサラダ、えだまめごはん、えのきのみそ汁(3人分)

レンチンコロッケといろいろおかずの食べごたえしっかりカラフルごはん。

約758kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【コロッケプレート】
産直じゃがいものレンジコロッケ 6個
だし巻玉子 全量
中玉トマト 1/2パック
レタス 100g(約3枚)
塩糀A 大さじ1
A 大さじ1
こしょうA 適量
オリーブオイルA 大さじ2
【えだまめごはん】
冷凍むきえだまめ 75g
小さじ1/4
ごはん 茶碗3杯分
【えのきのみそ汁】
えのき茸 1/3パック
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
「冷凍むきえだまめ」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。レタスはひと口大にちぎり、氷水に放してパリッとさせる。トマトは1個を4等分に切る。Aを混ぜ合わせ、「塩糀ドレッシング」を作る。
2
●えのきのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れ、えのき茸を先のほうからキッチンばさみで細かく切りながら加えて火にかける。煮立ったら2分ほど煮て火を弱め、みそを溶き入れる。
3
●コロッケを電子レンジ加熱する
「産直じゃがいものレンジコロッケ」は凍ったまま耐熱皿にのせ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、ペーパータオルにのせて油をきる。
point
電子レンジ加熱したコロッケは、ペーパータオルにのせておくとサクサクの仕上がりに。
4
●えだまめごはんを作る
(1)のえだまめに塩をふり、温かいごはんに混ぜて器に盛る。
5
●盛りつける
(3)のコロッケを器に盛る。(1)のレタスは水けをふき、トマトとともにコロッケの器に盛り、「塩糀ドレッシング」を添える。「だし巻玉子」を食べやすい大きさに切って添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ