ベーコンと人参の炒り豆腐
定番料理にベーコンを加えてコク深く。
約374kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| パラパラカットベーコン | 100g |
|---|---|
| 人参 | 80g |
| もめん豆腐 | 300g |
| 葉ねぎ | 適量 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱し、水きりする。人参はいちょう切りに、葉ねぎは小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱してベーコンを炒め、人参を加えて炒める。人参に火が通ったら、豆腐を崩しながら加えて炒め合わせる。
3
Aを加え、汁けがなくなるまで炒り煮にする。器に盛り、葉ねぎをちらす。

